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各部門案内

栄養科

患者さまの目線になって、「おいしい料理」「満足のできる料理」を提供するよう努めています。

栄養科の業務

  1. 医師の食事箋のもと、患者さまに食事を提供致します。
  2. ・アレルギーなどの禁止食品に対応しています。
    ・ミキサー食やキザミ食などの食事形態は、患者さんの状態に合わせて提供しています。
    ・食事提供時間  朝食  8:00
             昼食 12:00
             夕食 18:00
  3. チーム医療の中で、栄養管理計画をたて、患者さま一人一人に適切な栄養管理を行います。
  4. ・医師、看護師、薬剤師など他職種が協力して、患者さんの栄養管理を行っています。
  5. 生活習慣予防の観点から、より健康的な生活をおくるために必要な知識習得につながるよう、食事の面からアプローチ致します。
  6. ・医師の指示に基づき、栄養相談を行っています。

栄養相談

全て予約制です。
 【個別】 入院患者…医師の指示により随時
      外来患者…毎週木曜日の午後(その他、応相談)
 【集団】 糖尿病教室…月1回第4木曜日14:30~

糖尿病教室

当院では、糖尿病の患者さんとそのご家族向けに糖尿病教室を行っています。
1回15名までの予約制です。毎月1回全5回コースを行っています。

 第1回 平成22年10月21日(木)
     病気について(内科医師)
     食事について①(管理栄養士)

 第2回 平成22年11月26日(金)
     薬について(薬剤師)
     食事について②(管理栄養士)

 第3回 平成22年12月24日(金)
     運動について(理学療法士)
     食事について③(管理栄養士)

 第4回 平成23年1月27日(木)
     生活について(外来看護師)
     食事について④(管理栄養士)

 第5回 平成23年2月24日(木)
     口腔ケアについて(歯科衛生士)
     食事について⑤(管理栄養士)

お申込み:当院内科外来にてお申込みください。

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